Apfel-Zwiebel-Fleisch

 

Zutaten (14 Personen):

1,8 kg Hähnchenbrust

2,4 kg Putenfleisch

1,2 kg  Schweinefleisch

1,5 kg Zwiebeln (Gemüsezwiebeln)

1,5 kg säuerliche Äpfel (Elstar oder Braeburn)

Öl

ca. 2,5 Liter Sahne

Salz

Pfeffer 


Zubereitung:

Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.

Äpfel schälen, entkernen und vierteln.

 

Fleisch in Stücke schneiden (wie für Gulasch), dann unter Rühren im Öl anbraten.

 

Würzen, restliche Zutaten in den Topf geben und kochen, bis das Fleisch gar, die Zwiebeln weich und die Äpfel leicht zerkocht sind.

 

Brot dazu reichen.


 

Tipps:

Man verwendet zum Rühren einen großen Holz-Löffel, da z.B. eine geschwärzte Eisenkelle würde nach dem Kochen, durch die Säure der Äpfel stark anlaufen.

Wenn das Gericht nicht am ersten Tag im Lager zubereitet werden soll, ist es ratsam, das Fleisch tiefgekühlt mitzunehmen und es so gleichzeitig als Kühlelement zu nutzen. 

Das Geflügel sollte in diesem Fall wegen seiner leichten Verderblichkeit unbedingt vorher angebraten werden. 

Auch die Sahne lässt sich gut einfrieren.