Semmelknödel

 

Zutaten (ca. 6 Stück):

500g altes Weißbrot oder Semmeln

1 Tasse Milch

1 TL Butter

2 Eier

Muskat

1 Bund Petersilie

Salzwasser

 

Zubereitung:

Brot oder Semmeln in Scheiben schneiden.

Milch erhitzen und die Butter darin auflösen, beides über das Brot geben und eine Viertelstunde ziehen lassen.

 

Nach dem Ruhen mit den Eiern, Muskat und der Geschnittenen Petersilie vermengen.

 

Den fertigen Teig dann 10 Minuten zugedeckt stehen lassen.

 

Knödel formen und in kochendes Salzwasser geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

 

Tipps:

 Im Lager kann man auch getrocknete  Petersilie verwenden.
 

Info:

Das Rezept hört sich sehr neumodisch an, es ist jedoch seit dem 14. Jhd. belegt und zum Beispiel im Küchenbuch des Klosters Tegernsee aufgeführt. Bayrische Herkunft.

Auch wenn wir dem Zeitalter nicht entsprechen, essen wir es trotzdem!