Bärlauch-Butter

 

Zutaten (14 Personen):

250 g Butter zimmerwarm

ca. 100g Bund frischen Bärlauch fein geschnitten

1–2 Prisen Salz (Menge nach Geschmack)

ca. 2 Spritzer frisch gepresster Zitronensaft  (Menge nach Geschmack)

 

Zubereitung:

Die Bärlauchblätter werden gewaschen, in einem Geschirrtuch getrocknet und in feine Streifen geschnitten.

Alles gut verrühren oder verkneten und kühl stellen, damit die Butter fest wird
 

Tipps:

Bärlauch sammelt man am besten im März/April im Wald. Dort wächst er reichlich an feuchten Plätzen.

Bärlauch kann man von April bis Anfang Juni ernten.

Im Mai fängt er an zu blühen, aber die Blätter kann man trotzdem noch ernten, sind aber nicht mehr so schmackhaft.

 

Bärlauchbutter schmeckt sehr gut zu gegrillten Fleisch.

 

Der Bärlauch ist verwandt mit Zwiebeln, Schnittlauch und Knoblauch.

 

Achtung:

Beim Sammeln aufpassen, denn Bärlauch wird oft mit Maiglöckchen verwechselt (die Blätter sehen sich sehr ähnlich). Maiglöckchen-Blätter sind giftig!