Für auf das Brot


Liptauer Käse

 

Zutaten:

225g Frischkäse

8el Butter

1/4 TL Salz

1 TL Senfkörner

1 EL feingehackte Zwiebeln

125ml Saure Sahne (Schmand)

3 EL gehackter Schnittlauch

 

Zubereitung:

Alle Zutaten mischen. 

Tipps:

 Nach belieben 1 TL gehackte Kapern und 1-2 TL Kümmel dazugeben.


Apfelbutter

 

Zutaten:

1 1/2 kg Äpfel, geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten

3 Tassen Zucker

125ml Wasser

Zimt

 

Zubereitung:

Äpfel, Zucker und das Wasser zum Kochen bringen. 

2-3 Stunden kochen, gelegentlich umrühren. 

Am Schluß mit Zimt abschmecken


Griebenschmalz
 

Zutaten:

650g Fett (Flomen)

350g Speck, frisch ohne Schwarte

1 Apfel

1 Zwiebel

 

Zubereitung:

Alle Zutaten in sehr kleine Würfel schneiden. 

Flomen und Speck langsam im Topf bei mittlerer Hitze auslassen, bis die Grieben hellbraun werden. 

Dann die Apfelwürfel zugeben und so lange weitergaren, bis die Grieben fast die gewünschte Färbung erreicht haben. 

Zum Schluß die Zwiebelwürfel zugeben und noch ein wenig länger erhitzen (Die Zwiebeln sollten nicht braun werden).


Birnensenf

 

Zutaten:

Senf

Birnen

 

Zubereitung:

Birnen schälen, entkernen, weichkochen und pürieren. 

Mit dem Senf mischen, bis die gewünschte Geschmacksrichtung erreicht ist.

 

Tipps:

Dazu schmeckt super ein Stück saftiger Schinken. 

Senf-Zubereitung unter Basisrezepte