Liptauer Käse
Zutaten:
225g Frischkäse
8el Butter
1/4 TL Salz
1 TL Senfkörner
1 EL feingehackte Zwiebeln
125ml Saure Sahne (Schmand)
3 EL gehackter Schnittlauch
Zubereitung:
Alle Zutaten mischen.
Tipps:
Nach belieben 1 TL gehackte Kapern und 1-2 TL Kümmel dazugeben.
Apfelbutter
Zutaten:
1 1/2 kg Äpfel, geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
3 Tassen Zucker
125ml Wasser
Zimt
Zubereitung:
Äpfel, Zucker und das Wasser zum Kochen bringen.
2-3 Stunden kochen, gelegentlich umrühren.
Am Schluß mit Zimt abschmecken
Griebenschmalz
Zutaten:
650g Fett (Flomen)
350g Speck, frisch ohne Schwarte
1 Apfel
1 Zwiebel
Zubereitung:
Alle Zutaten in sehr kleine Würfel schneiden.
Flomen und Speck langsam im Topf bei mittlerer Hitze auslassen, bis die Grieben hellbraun werden.
Dann die Apfelwürfel zugeben und so lange weitergaren, bis die Grieben fast die gewünschte Färbung erreicht haben.
Zum Schluß die Zwiebelwürfel zugeben und noch ein wenig länger erhitzen (Die Zwiebeln sollten nicht braun werden).
Birnensenf
Zutaten:
Senf
Birnen
Zubereitung:
Birnen schälen, entkernen, weichkochen und pürieren.
Mit dem Senf mischen, bis die gewünschte Geschmacksrichtung erreicht ist.
Tipps:
Dazu schmeckt super ein Stück saftiger Schinken.
Senf-Zubereitung unter Basisrezepte