Kräutersuppe
Zutaten (10 Portionen):
200g Butter
150g Mehl
5 gewürfelte Zwiebeln
4l Wasser
1l Milch
Kräuter (z.B. Knoblauchrauke, Petersilie, Schnittlauch ...) und/oder
Pilze (Pfifferlinge, Champignons ...) nach belieben
Speck
Salz
schwarzer Pfeffer
Muskat
Zubereitung:
Butter in einen großen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebeln darin andünsten.
Mehl darüber stäuben und leicht anbräunen.
Unter ständigem Rühren langsam Wasser hinzugeben bis eine dicke Masse entsteht.
Milch einrühren. Nun muss eine sämige Suppe entstanden sein.
Kräuter, das Öl/den Speck (je nach geschmack geröstet oder nicht und/oder Pilze hinzufügen und ein wenig durchziehen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Tipps:
Wärmt wunderbar an kalten Abenden im Lager und schmeckt aufgewärmt nochmal so gut.