Arabisches Gulasch
Zutaten (für 18 Personen):
4kg Rindfleisch
1,5 kg Zwiebeln
2kg Möhren
800g getrocknete Kichererbsen oder 2000g gekochte
200g Rosinen
400g gehackte/gesplitterte Mandeln
200ml Granatapfelsirup
300ml Essig
Olivenöl
Salz
Pfeffer
5 El Sumak
5 El Zimt
5 El Kumin
5 El Koriander
Rohrzucker oder Honig nach Geschmack
Rosenwasser
Arabisches Fladenbrot
Zubereitung:
Fleisch füt Gulasch in Stücke schneiden, Zwiebeln schälen und achteln, Möhren putzen oder schälen und in fingerdicke Stücke schneiden.
Kichererbsen, wenn vorgekocht, abtropfen lassen.
Rosinen mit Granatapfelsirup und etwas Essig im Mörser vermengen.
Zimt, Sumak, Kumin und Koriander abmessen und mischen.
Fleisch unter rühren in Öl anbraten.
Restlichen Essig in warmes Wasser geben und in den Topf gießen, so dass das Fleisch bedeckt ist, Rosinengemisch dazu geben, pfeffern, salzen und Gewürzgemisch einstreuen und alles umrühren.
Möhren, Zwiebeln, Kichererbsen und Mandeln dazu geben und umrühren.
Mit Zucker oder Honig abschmecken.
Kochen bis das Fleisch und die Kichererbsen gar sind (etwa eine Stunde), von Zeit zu Zeit Schaum abschöpfen und umrühren, evtl. (Essig-) Wasser nachfüllen.
Noch mal abschmecken, jetzt auch mit einem guten Schuss Rosenwasser.
Brot dazu reichen.