Lutherpfanne
Zutaten (4 Portionen):
200g Pökelfleisch (oder Kassler)
200g Schweinelende
200g Rinderfilet
100g Schmalz
Salz
Pfeffer
1 zerdrückte Knoblauchzehe
1 TL Majoran
1 TL Öl (Knoblauchöl)
Basilikum
400g dicke Saubohnen
80g Rauchfleisch
20g Schmalz
Salz
8 gr. geschälte Zwiebel
40g Schmalz
1 TL Liebstöckel
Für den Teig:
5 Eier
250g Semmelbrösel
250g Mandeln
50g Butter
Salz
Pfeffer
1 Prise Pottasche (Kaliumkarbonat)
Zubereitung(In der Reihe der Zutaten):
Fleisch in grobe Stücke schneiden und im Knoblauch-Öl einlegen.
Anschließend würzen und getrennt braten bis die jeweiligen Fleischsorten gar sind.
Dann abwechselnd auf 4 Spieße stecken und warm halten.
Rauchfleisch würfeln und im Schmalz anbraten.
Bissfest gedämpfte Bohnen darin schwenken.
Salz, nur falls notwendig. Basilikum dazu.
Zwiebeln vierteln, mit Salz und dem Liebstöckel und sehr wenig Wasser dämpfen.
In Butter schwenken.
Eier verquirlen und Semmelbrösel unterziehen.
Der Teig muss geschmeidig fest sein.
Mit Pottasche und geriebenen Mandeln verkneten.
Gefettete Form mit Teig füllen und etwa 40 Min. bei 200Grad backen.
Ab und an mit Butter bestreichen, zuletzt 2 Min. vor dem Herausnehmen.
Mit einer Prise Salz bestreuen. In Scheiben schneiden, mit Zwiebelgrün garnieren und alles zusammen servieren.