Lutherpfanne

 

Zutaten (4 Portionen):

200g Pökelfleisch (oder Kassler)

200g Schweinelende

200g Rinderfilet

100g Schmalz

Salz

Pfeffer

1 zerdrückte Knoblauchzehe

1 TL Majoran

1 TL Öl (Knoblauchöl)

Basilikum

400g dicke Saubohnen

80g Rauchfleisch

20g Schmalz

Salz

8 gr. geschälte Zwiebel

40g Schmalz

1 TL Liebstöckel

 

Für den Teig:

5 Eier

250g Semmelbrösel

250g Mandeln

50g Butter

Salz

Pfeffer

1 Prise Pottasche (Kaliumkarbonat)

 

 Zubereitung(In der Reihe der Zutaten):

  • Die Spieße:

Fleisch in grobe Stücke schneiden und im Knoblauch-Öl einlegen.
Anschließend würzen und getrennt braten bis die jeweiligen Fleischsorten gar sind.

Dann abwechselnd auf 4 Spieße stecken und warm halten.

 

  • Die Bohnen:

Rauchfleisch würfeln und im Schmalz anbraten.
Bissfest gedämpfte Bohnen darin schwenken.

Salz, nur falls notwendig. Basilikum dazu.

 

  • Die Zwiebeln:

Zwiebeln vierteln, mit Salz und dem Liebstöckel und sehr wenig Wasser dämpfen.
In Butter schwenken.

 

  • Die Semmeltorte:

Eier verquirlen und Semmelbrösel unterziehen.

Der Teig muss geschmeidig fest sein.

Mit Pottasche und geriebenen Mandeln verkneten.

 

Gefettete Form mit Teig füllen und etwa 40 Min. bei 200Grad backen.

Ab und an mit Butter bestreichen, zuletzt 2 Min. vor dem Herausnehmen.

 

Mit einer Prise Salz bestreuen. In Scheiben schneiden, mit Zwiebelgrün garnieren und alles zusammen servieren.