Basisrezepte


Feiner Senf                                                                          Grober Senf

 

Zutaten:                                                                                Zutaten:

200g Senfkörner                                                                      200g Senfkörner

300ml Weißwein                                                                      100ml Weißwein

100ml Essig (weiß)                                                                    200ml Essig (weiß)

2 EL Honig                                                                               2 EL Honig

2 EL Salz                                                                                 2 EL Salz

2 EL Öl                                                                                    2 EL Öl

                                                                                            1 Zwiebel oder 2 Schalotten, 

                                                                                            geputzt und klein gehackt

 

Zubereitung:

Die Senfkörner zweimal portionsweise im Mörser mahlen und durchsieben.

Das entstandene Senfmehl mit den restlichen Zutaten mischen und anschließend stampfen bis die Konsistenz breiig ist.

 

Mehrere Stunden offen stehen lassen, immer mal wieder durchrühren (dies fördert die Fermentation und die Oxidation des Senfes.

 

In geschlossenen Töpfchen füllen und mindestens 3 Wochen durchziehen lassen.


Blüten - Sirup

Zutaten:
5 Handvoll Blüten (zum Beispiel Löwenzahn, Holunder, Lavendel....)

1l Wasser

1/2 Zitrone in Scheiben

1kg Zucker

evtl. Vanilleschote und Gewürze je nach Geschmack

 

Zubereitung:

Die sauber gewaschenen und von Stängeln befreiten Blütenköpfe grob hacken.

Zusammen mit den Zitronenscheiben, je nach geschmack Vanillestange und gewürze hinzugeben, mit dem Wasser aufkochen und zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen.

 

Anschließend durch ein gebrühtes Tuch gießen. Den Saft mit dem Zucker etwa 2 1/2 Stunden sanft einkochen lassen (Achtung Schaumbildung).

 

Danach auf einen Teller eine Gelierprobe machen und diese kurz auskühlen lassen.

Ist der Sirup noch zu dünn, weiter kochen. 

In geschlossenen Töpfchen füllen und vor Licht und Kälte wie auch vor hohen Temperaturen schützen.

 

Tipps:

Der Sirup kristallisiert aus, wenn er in nasse Behälter eingefüllt oder zu kühl gelagert wird und dasselbe passiert, wenn man den Sirup zu stark eingekocht hat.

Wir der Sirup nicht zu stark eingekocht erhält man einen Sirup der allerdings nicht so lange haltbar ist.

 

Info:
Der Sirup mit Löwenzahn ist ein bewährtes Hausmittel gegen Husten.

Eigentlich ist der Sirup ein Honigersatz (Melasse).