Haferbrei

(der brei macht wirklich satt!!!!)

 

für eine horde hungriger recken im lager (ca. 2 töpfe voll) muss man über dem feuer:

  • 750g Butter schmelzen, darin
  • ca. 1500g durchwachsenen Speck - in Würfel geschnitten - glasig werden lassen,
  • 12 Pakete Suppengrün und
  • 6 Bund Frühlingszwiebeln - in Scheiben geschnitten - dazu geben und andünsten,
  • 1500g Hafer - grob geschrotet - in den Topf schütten, fleißig rühren und nach und nach Wasser dazu gießen (ca. 4 Liter).

Die Umrechnung auf 4 Personen ist etwas heikel, da die Gesamtmenge des Breies auch von der zugesetzten Wassermenge abhängig ist, die wiederum mit dem Quellverhalten des gebrochenen Getreides zu tun hat.

 

Okay, weniger wissenschaftlich werden für 4 Personen etwa folgende Mengen benötigt:

  • 60g Butter
  • 120g gewürfelter Speck
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 - 3 Frühlingszwiebeln
  • 120g Hafer, grob geschrotet
  • etwa 1 Liter Wasser