Hammel Kohltopf  (Får i kål)


Zutaten (4 Portionen):
750 g Schaf- oder Hammelfleisch (gebrüht, gewürfelt)

500 g Zwiebeln (in Scheiben geschnitten)

750 g Weißkohl (gebrüht, in Achtelstücke geschnitten)

Salz

10 Pfefferkörner

10 g Mehl Wasser

1 EL Petersilie (fein gehackt)

 

Zubereitung:

Das Fleisch, die Zwiebeln und Kohl lagenweise in einem Topf schichten.

Pfefferkörner jeweils auf das Fleisch, mit Kohl abschließen und mit Salz bestreuen.

 

Topf zu zwei Dritteln mit Wasser füllen und bei geschlossenem Topf ca. 2 Stunden lang bei mäßiger Hitze schmoren.

 

Aus Mehl und einer halben Tasse Wasser einen Brei anrühren, am Schluss der Garzeit dazugeben und alles gut umrühren.

 

Zum Schluss mit Petersilie bestreuen.

 

Tipps:

nach mehrmaligen aufwärmen schmeckt es am Besten.

 

Info:

Får i kål gilt als ausgesprochenes „Wikingerrezept", auch wenn die Behauptung, dass es von dem berühmt-berüchtigten „nordischen Achill" Olav Tryggvasson (um 1000) stamme, wohl nur Legende ist.