Spiessbraten

 

Zutaten (14 Personen):

2 ganze Lachsbraten vom Schwein (zusammen etwa 5 kg)

1,5 kg fetten Speck, am besten in große Scheiben geschnitten

verschiedene frische Kräuter (z.B. Petersilie, Kresse, Schnittlauch)

3 Äpfel

1 Gemüsezwiebel

Öl

Salz

Pfeffer

Küchengarn zum zusammenbinden

Schaschlikspieße

Met oder Honig zum begießen


 

Zubereitung:

Mit einem scharfen Messer vorsichtig die Sehnen vom Fleisch entfernen. 

In beide Fleischstücke längs eine Tasche schneiden, um die Fläche zu vergrößern, dabei insbesondere darauf achten, dass das Fleisch nicht ganz durchtrennt. 

Den ersten Braten mit den gezupften Kräutern, geschnittenen Apfelspalten sowie Zwiebelscheiben füllen und würzen. 

Den zweiten Braten mit geöffneter Tasche auf den ersten legen und mit den Schaschlikspießen zusammenstecken; dabei die Schaschlikspieße in einem möglichst schrägen Winkel über Kreuz in das Fleisch stecken, damit die Hälften beim nachfolgenden Umwickeln nicht verrutschen. 

Den Braten mit den Speckscheiben belegen, gleichzeitig fest mit Küchengarn umwickeln. 

Spieß durch den Braten schieben und die Schaschlikspieße so weit wie möglich wieder entfernen.

 

Tipps:

Ein guter Braten beginnt schon vor der eigentlichen Zubereitung mit dem feuermachen.

Es sollte am besten gutes Holz verwendet werden, am besten Buchenholz!

Nadelhölzer oder gar Abfallholz sind ungeeignet. 

Der Spießbraten wird neben, nicht über dem Feuer gebraten. 

Die Flammenspitzen sollten dabei nur gerade eben bis zum Spieß reichen. 

Es muss darauf geachtet werden, dass die Hitze auch die Enden des Bratens erreicht, sonst wird er nicht gleichmäßig gar. 

Die Bratdauer beträgt einige Stunden, je nach Glutstärke.